Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Pemda Flotim Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana  

Status siaga darurat bencana alam Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur kini kembali lagi erupsi,   Pj Bupati Flores Timur, Sulastri Rasyid dalam penjelasanya tertulis bahwa, penetapan status gunung Lewotobi Laki-laki siaga darurat bencana ini tujuannya untuk mengantisipasi dan meminimalisir terjadinya dampak bencana alam.

Dengan demikian langkah pertama yang harus Pemerintah Daerah (Pemda) Flores Timur lakukan, adalah menetapkan status siaga darurat bencana alam pasca Gunung Lewotobi Laki-laki naik menjadi status Waspada ke Siaga,”ungkap Sulastri  Penjabat Bupati Flotim

Status siaga darurat bencana ini tertuang dalam surat keputusan yang ditanda tangani Penjabat Bupati Flores Timur, Sulastri H.I Rasyid, Nomor: BPBD.300.2.2.5/016.BID.KL/VI/2024, tertanggal 10 Juni 2024 beberapa hari lalu.

Sulastri Rasyid menjelaskan, dengan adanya status siaga darurat ini maka  Perlu adanya upaya penanganan yang bersifat cepat, tepat dan terpadu sesuai standar dan prosedur penanganan pada masa keadaan darurat bencana,” kata Sulastri Rasyid.

“Status siaga gunung Lewotobi Laki-laki  ini berlangsung selama 14 hari terhitung mulai dari  10 Juni sampai 24 Juni 2024,”

Dalam himbauan Sulastri Rasyit, apabila status siaga darurat bencana alam itu sudah selesai dan aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki memerlukan penanganan lebih lanjut, maka dapat diperpanjang sesuai kebutuhan,”sebut Sulastri Pj Bupati Flotim

Lebih lanjut Sulastri Rasyid, juga menjelaskan terkait anggaran biaya yang dikeluarkan akibat ditetapkan keputusan tersebut akan dibebankan kepada APBD Kabupaten Flores Timur tahun anggaran 2024 dan sumber dana lainnya yang sah dan tidak mengikat.

Untuk diketahui, Badan Geologi PVMBG menaikan status Gunung Lewotobi Laki-laki dari level II Waspada ke Level III Siaga pada Senin (10/6/2024) pukul 09.00 WITA.

Berdasarkan keterangan Badan Geologi PVMBG, melalui rekaman visual periode 26 Mei 2024 sampai 9 Juni 2024, menunjukkan bahwa aktivitas vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki menunjukkan adanya peningkatan.

Bagikan Artikel

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *